«Representaciones sociales del placer oral en la alimentación. Análisis comparativo entre mujeres de distintos sectores sociales de la ciudad de Rosario»

Autor: Norma STATI
Carrera: Doctorado en Trabajo Social
Fecha de defensa de tesis: 22 de octubre de 2010
Directora de tesis: Dra. Alicia GONZÁLEZ SAIBENE
Jurado: Dra. Gloria Mendicoa, Dra. Cecilia Aguayo, Mg. Hilda Habichayn

Resumen en español:

El presente trabajo de investigación se enmarca en un enfoque interdisciplinario. Es el estudio de las representaciones sociales que tienen las mujeres sobre el placer oral en la ingesta de alimentos.
Si las representaciones sociales actúan como un marco de referencia en función del cual los individuos y los grupos definen los objetos, comprenden las situaciones, planifican sus acciones, el tema que aborda esta tesis es el conocimiento de las mismas con relación al placer en la oralidad circunscripto a la ingesta de alimentos. Ello permite conocer y analizar el modo en que funcionan tales representaciones en la organización del pensamiento en distintos sectores sociales. Busca indicar, además, cómo influyen en los procesos de cambio de las relaciones y cuáles son las variantes en la acción.
Los capítulos teóricos se despliegan desde el abordaje conceptual de las representaciones sociales hacia el tema que nos ocupa, el placer y la oralidad, y la gula como el placer de comer. Desde allí, se desarrolla y caracteriza la alimentación, el alimento, sus rituales, la memoria familiar (la transmisión social), la literatura y el universo de la comida.
A partir de los campos señalados, se estudian los procesos generados por la pasada crisis socioeconómica que determinó profundos cambios en la modalidad, tipo y calidad de la ingesta, produciendo efectos en las vivencias placenteras de los/as sujetos/as que se encuentran debajo o en la línea de la pobreza. Además, y en especial en los sectores medios, el cambio operado desde lo cultural conlleva una transformación respecto de las elecciones placenteras, restringiéndose el placer tras la búsqueda de un cuerpo delgado.
Asimismo, se trabaja el mundo de los derechos, en el marco de su universalidad, y la privación por la falta de alimentos, donde se incursiona en la temática de las políticas alimentarias, entendiendo que las mismas no tienen en cuenta las vivencias placenteras. En una segunda instancia, se trabaja la privación en pos de un cuerpo light, analizando el mundo gourmet.
Todo lo expuesto está atravesado por la perspectiva de género, tanto en los análisis de textos cuanto en la escucha de las sujetas entrevistadas.

Resumen en inglés: 
This research work is part of an interdisciplinary approach. It is the study of social representations that women on oral pleasure in food intake.
If social representations act as a frame of reference against which individuals and groups define objects, understand the situations, plan their actions, the issue addressed by this thesis is the knowledge of them in relation to the oral pleasure circumscribed to the intake of food. This allows to understand and analyze how these representations function in the organization of thought in different social sectors. Reasons, in addition, how they influence the processes of change in the relationship and what are the alternatives in the action.
The theoretical chapters are developed from the conceptual approach of social representations to the topic at hand, pleasure and orality, and gluttony and pleasure of eating. From there, develops and characterizes the food, food, rituals, family memory (social transmission), literature and the world of food.
From the Fields, examines the processes generated by past socio-economic crisis which led to profound changes in the form, type and quality of food intake, an effect on the leisure experiences of / as subjects’ that are below or the poverty line. Furthermore, especially in the middle, the change from culture leads to a transformation in respect of the leisure choices, restricting the search of pleasure after a slim body.
It also works the world of rights, as part of its universality, and deprivation by the lack of food, which is used to explore the theme of food policy, meaning that they do not take into account the experience enjoyable. In a second instance, work deprivation towards a light body, analyzing the gourmet world.
All the above is crossed by gender, both in text analysis as in listening to the subject interviewed.